Во многих странах существуют свои традиции употребления кофе, которые накладывают существенный отпечаток на способ его приготовления. Эксперты отмечают, что кофе по-американски можно приготовить используя капельную кофеварку, итальянский кофе получается только в эспрессо-кофеварке, причем необходимо еще и молоко, капучинатор, корица. Для кофе по-французски нужен френчпресс, а вот при приготовлении кофе потурецки техника бессильна – нужна турка, песок и молотый в пыль кофе. В зависимости от того, насколько серьезно ваше отношение к благородному напитку, и следует выбирать тип прибора для его приготовления
КАПЕЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ
Приготовление кофе в капельной кофеварке происходит следующим образом: вода нагревается практически до кипения и медленно капает в резервуар с кофе, где и происходит заваривание. Готовый напиток, проходя сквозь специальный фильтр, стекает в емкость в нижней части кофеварки.
Несмотря на то что внешне все капельные кофеварки выглядят одинаково, кофе в них почему-то получается разный. Это происходит из-за разной технологии нагрева и подачи воды: где-то вода испаряется и, конденсируясь в верхней части, просто капает на кофе. В других моделях температура воды не достигает ста градусов, что позволяет сохраниться в ней кислороду. Кроме того, на вкус готового напитка оказывает влияние используемый фильтр. Наилучший вариант – одноразовый бумажный фильтр, наихудший – нейлоновый постоянный. Металлический фильтр (в том числе «золотой») – промежуточный вариант.
Качество (точнее крепость) напитка зависит и от того, в какой степени вода впитала в себя все вещества из молотого кофе. А поскольку молотый кофе изначально находится в сухом и не нагретом состоянии, то при приготовлении напитка в малых объемах кофе получается не слишком крепким.
Из принципа заваривания кофе (относительно длительный контакт воды с поверхностью кофейных крупинок) следует, что чем мельче будет помол, тем эффективнее будет завариваться напиток.
КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО
Эспрессо-кофеварки работают по другому принципу. Принципиальным их отличием является то, что вода для приготовления кофе подается под высоким давлением (от 4 до 15 бар). Кроме того, кофеварки этого типа рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка. Это позволяет гораздо более полно экстрагировать из кофейного порошка все вещества, напиток получается крепким и насыщенным. Эспрессо-кофеварки – изобретение итальянское, и настоящие ценители этого напитка не могли не снабдить свои изделия массой дополнительных приспособлений для приготовления молочной пены (для капучино, панарелло), подготовки кипятка, подогрева молока и т.д. Дорогая эспрессо-кофеварка способна обеспечить приготовление большого количества разных вариантов кофе.
Считается, что идеальным инструментом для получения правильного помола является жерновная кофемолка, а если вы покупаете молотый кофе, просто обращайте внимание на рекомендации на упаковке. Некоторое время назад появились кофеварки, работающие с капсулированным кофе. Капсулы представляют собой некоторую одноразовую «заправку» для приготовления двух порций напитка (типа пакетика с чаем). Использование такого кофе несколько удобнее в плане ухода за кофеваркой, однако накладывает определенные ограничения на выбор сорта кофе.
Удачного выбора
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.