КАК ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России
ПРАКТИЧНО. АППЕТИТНО. РАЗНООБРАЗНО.
Продукты, приготовленные на пару, в отличие от сваренных или поджаренных сохраняют практически все витамины и минералы. Пар, обволакивая продукт, равномерно нагревает его, одновременно закрывая поры и препятствуя потере полезных веществ. Именно поэтому пароварка, по мнению журнала «Покупка», завоевывает все большее признание у современных домохозяек, стремящихся приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.
 
ЧТО ТАКОЕ ПАРОВАРКА?
Обычная электрическая пароварка – довольно простой прибор, состоящий из следующих элементов. Основание (база) – это главная «рабочая» часть пароварки, содержащая всю электрическую «начинку» и подключаемая к сети. Основание имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента и служит источником пара.
На передней (реже – боковой) стороне основания расположена панель управления.
Паровые корзины – емкости с перфорированным дном, куда помещаются продукты. Большинство моделей имеют две или три паровые корзины, которые устанавливаются одна над другой. Верхняя корзина закрывается крышкой.
Поддон – он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими (отдельно под каждую паровую корзину).
Обычно в комплект входит так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Иногда имеются специальные подставки для варки яиц, в остальных моделях в нижней чаше для яиц есть специальные углубления.
КТО БЫСТРЕЕ?
Чтобы нагреть воду до нужной температуры, любому нагревательному прибору потребуется время.
В моделях разных фирм этафункция называется по-разному: у Moulinex и Tefal – паровой диффузор для ускорения нагрева, у Vitek, Binatone и Morphy Richards – «быстрый старт».
Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьирует от 600 до 2000 Вт. Мощность прибора влияет на скорость приготовления продуктов, но прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров, таких как, например, особенность конструкции, объем паровых корзин и пр.
Время приготовления блюда зависит также и от того, на каком уровне готовится продукт. Примерное время приготовления подскажет инструкция. Все цифры, прописанные в инструкциях к разным приборам, примерно одинаковы. Кто с этим быстрее справился, вы узнатете из журнала «Покупка.
Из претендентов с тремя чашами для продуктов отличились две модели. Первая – Tefal, которая справилась с заданием быстрее и качественнее всех: котлета и рис были готовы через 25 минут, картофель – через 15 минут, а яйцо сварилось за 10 минут. Это происходит благодаря функции Vitamine +, ускоряющей процесс приготовления. Подобную функцию имеет и пароварка Vitek, которая тоже оказалась в лидерах в этой части теста.
Оставшиеся модели справились с работой примерно одинаково, время приготовления соответствовало времени, прописанному в инструкции: котлета и рис – 25–30 минут, картофель – 25–30 минут, яйцо – 15 минут.
УДОБНО?
Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя_таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Проблем с включением не возникло ни с одной пароваркой. Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или по крайней мере наполовину.
У всех протестированных пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Прозрачные чаши корзин для приготовления пищи, которые помогают следить за процессом приготовления, оказались не так уж удобны: во время работы пароварки стенки чаш запотевают и все равно ничего не видно. Хотя не факт, что надо следить за готовностью блюд, – вся прелесть пароварки заключается в том, что в этом нет необходимости.
Также хочется отметить, что все модели имеют удобные ручки чаш, которые к тому же не нагреваются в процессе приготовления.
Чаша для приготовления риса или других блюд входит в комплект каждой модели, а вот подставка для яиц есть у Binatone, Moulinex и Tefal, у Vitek имеется встроенный лоток для яиц, а у Morphy Richards яйца варятся просто в чаше.
У всех моделей дно корзин для продуктов перфорированное, иначе пар просто не смог бы проникнуть на верхние уровни. Продукты в процессе приготовления практически не прилипают ко дну, но все же иногда это случается. И вот тогда вашей лучшей помощницей будет щетка, потому что по-другому очистить дно пароварки просто невозможно. Пластиковые стенки чаш (или кольца у Morphy Richards) и поддон для конденсата легко моются обычной губкой и моющим средством. Само основание пароварки достаточно протереть влажной тканевой салфеткой. После нескольких циклов приготовления пищи вы столкнетесь с такой привычной для всех нагревательных приборов проблемой, как накипь. Удалить ее легко с помощью раствора уксуса или специальных средств.
КТО ПЕРВЫЙ?
Все модели хороши,как отмечает журнал «Покупка» спору нет, но все хороши в разной степени( подробнее в журнале «Покупка-декабрь2006). Пароварка Morphy Richards поразила своим дизайном – черный пластик и металл стильно смотрятся на любой кухне. Moulinex и Binatone найдут своих почитателей среди людей, предпочитающих простоту и изящность. Они достаточно компактны и удобны. Vitek понравится любителям большого количества функций и возможностей. А вот Tefal порадует всех без исключения – большая вместительная пароварка приготовит вкусный и полезный обед для всей семьи, сделает это быстро и качественно.
  


Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Оставить комментарий

captcha