Человек, сам состоящий из влаги на 90%, очень чувствителен к содержанию влаги в атмосфере. Если вы вдруг стали покашливать, не паникуйте заранее, отмечает журнал «Покупка»: вполне возможно, что причина тому не начало болезни, а сухой воздух в помещении.
Однако першение в горле вовсе не безобидно. Оно возникает, когда сохнут слизистые оболочки носоглотки – естественный барьер для проникновения внутрь организма всевозможных микробов и вирусов, вследствие чего риск инфекционных и респираторных заболеваний увеличивается. Кроме того, наша кожа, теряя при недостатке влаги до одного литра воды, утрачивает упругость, и на ней появляются морщины. Особенно сильно сухость воздуха сказывается на грудных малышах, которым и вообще-то приходится нелегко, адаптируясь к новым – по сравнению с влажной средой в материнской утробе – условиям. Из-за сохнущих слизистых у малыша закладывает носик, ему становится нечем дышать, и он часто просыпается, а сухость во рту мешает при кормлении. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют следить, чтобы влажность в детской была не меньше 50%. Впрочем, что уж говорить о человеке, если от недостатка влаги страдает даже деревянная мебель и растрескивается паркет. Особенно остро проблемы с недостаточной влажностью в помещении встают зимой. Сам по себе зимний воздух – более сухой, поскольку способность воздуха удерживать влагу уменьшается при низких температурах. Поэтому для создания не только комфортных, но и здоровых условий воздух в квартире необходимо увлажнять. Это, кстати, было известно всегда, но если лет 20 назад воздух увлажняли с помощью малоэффективных подручных средств, расставляя в комнате банки с водой или раскладывая по батареям мокрые тряпки, то в наше время с этим легко справляются небольшие и элегантные приборы, которые так и называются – увлажнители воздуха.Журнал «Покупка»отмечает, что бытовые увлажнители не нуждаются в монтаже, они способны работать круглосуточно и практически не производят шума, поэтому их можно включать даже во время сна.
По принципу действия увлажнители делятся на три типа: традиционные, паровые и ультразвуковые. Кроме того, существуют еще два типа приборов – «мойки» воздуха и климатические комплексы, в которых помимо увлажнения происходит и очищение воздуха. Правда, и само по себе увлажнение способствует очищению воздуха, поскольку частицы примеси, потяжелевшие от пропитавшей их влаги, оседают на поверхностях (как это происходит при влажной уборке), но в последних двух типах приборов очистка происходит более глубоко.
ХОЛОДНЫЙ ПАР
Традиционные увлажнители еще называют классическими: их работа основана на эффекте естественного «холодного испарения» (так, например, сохнет на ветру развешенное после стирки белье). Устроен прибор просто: воздух прогоняется вентилятором через кассету с испарителем (многослойный пористый фильтр из бумаги или ткани, пропитываемый поступающей из поддона водой), где и происходит его насыщение влагой.
«Холодное испарение» – процесс саморегулирующийся: относительная влажность воздуха может достигнуть только определенного для данной температуры значения. Эксперты журнала «Покупка» отмечат, что можно воспользоваться тем, что интенсивность испарения возрастает при повышении температуры, и ускорить процесс, установив увлажнитель вблизи источника тепла (например, около батареи).
Благодаря тому что влажность при таком увлажнении не может превысить 60%, контролировать работу прибора ненужно. Вместе с увлажнением в таких приборах происходит и частичная очистка воздуха: помимо механизма очистки вследствие выпадения частиц примеси из влажного воздуха.
ТЕПЛЫЙ ПАР
По сравнению с естественным «холодным испарением» принудительное «теплое испарение» отличается высокой производительностью: паровые увлажнители испаряют до 700 г воды в час, за несколько минут поднимая уровень влажности до заданного значения. Более того, они легко превышают порог, соответствующий температуре окружающего воздуха, доводя влажность до 80_100% – максимально благоприятных для многих видов растений. Поэтому паровые увлажнители незаменимы в зимних садах и оранжереях; в то же время, поскольку для человека переувлажнение вредно, установленный в доме паровой увлажнитель обязательно должен быть оснащен приборами контроля и управления влажностью. То есть гигростатом или гигрометром с датчиком, по сигналу которого приводится в действие устройство автоматического выключения, как только влажность превысит 60%.
Механизм увлажнения такой же, как у закипающего чайника, а нагрев воды осущетвляется либо ТЭНом, либо с помощью вмонтированных в емкость электродов. Хотя вода в емкости увлажнителя не горячая, а теплая, первые 810 см пара, выходящего из отверстия, имеют высокую температуру, поэтому устанавливать прибор надо так, чтобы выходящий пар не был направлен непосредственно на людей, домашних животных, растения и предметы из дерева.
Теплый чистый туман, насыщающий комнату при включении парового увлажнителя, говорит «Покупка», оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с холодом и перегрузками. Пребывание в такой атмосфере благотворно как для взрослого, так и для детского организма. Более того, паровой увлажнитель очень удобен для проведения горячих ингаляций, оказывающих лечебное и профилактическое действие при респираторных заболеваниях: вдыхание теплого влажного воздуха уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, облегчает кашель, способствует очищению околоносовых пазух.
Для паровых увлажнителей, обеспечивающих высокую интенсивность испарения, характерен довольно большой расход электроэнергии: порядка 300_500 Вт.
УВЛАЖНЕНИЕ ПЛЮС ОЧИЩЕНИЕ
В приборах, где воздух не только увлажняется, но и очищается, используется естественный процесс увлажнения. Но если в климатическом комплексе (Plaston, Air Comfort) воздухоочиститель и традиционный увлажнитель просто объединены в один прибор, то в «мойке воздуха» (Plaston, Venta) очищение воздуха происходит при его «промывании» (откуда и название прибора), в процессе которого воздух насыщается влагой. В этом приборе примеси, содержащиеся в прогоняемом воздухе, сначала прилипают к влажной поверхности вращающихся дисков, а затем, когда диски частично погружаются в установленный снизу резервуар, смываются в воду. В «мойках воздуха» отсутствуют сменные элементы, а очистка воды от микроорганизмов происходит разными способами: в процессе электролиза (Plaston), осуществляемого с помощью вмонтированных в резервуар электродов, с помощью ионизирующего серебряного стержня (Plaston), при внесении гигиенической добавки (Venta).
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.