4 РЕЦЕПТА. КОНСЕРВИРУЕМ САЛАТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
Салат с баклажанами №1
Ингредиенты:
- 2 кг нестарых баклажанов;
- 1 кг лука;
- 1, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 1,5 кг красных спелых томатов;
- 2 средних головки чеснока;
- 250 гр. подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки (с горкой) соли;
- 50 гр. 9% уксуса;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок свежей кинзы
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем: перец и баклажаны соломкой, лук полукольцами, помидоры обдать кипятком, почистить от кожицы и нарезать крупными кубиками, зелень порубить, чеснок выдавить через чесночницу или натереть на терке. Смещать все ингредиенты в эмалированной посуде, всыпать туда же сахар с солью, влить уксус и растительное масло, и поставить на плиту. Дать хорошо закипеть, после чего проварить на среднем огне 35-40 минут. Раскладывать кипящим в стерилизованные баночки и сразу закатывать.
Салат из баклажанов №2
Ингредиенты:
- 1,5 кг некрупных баклажанов;
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. болгарского перца;
- 2-3 кислых яблока;
- 1,5 стакана подсолнечного растительного масла;
- 2 ст. ложки (без горки) соли;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 стакан предварительно отваренного риса
Приготовление:
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком и почистить от кожицы. Нарезать на кружочки примерно в 2 см толщиной, пересыпать солью и отставить на 20-25 минут, чтобы вышла вся горечь. После отжать и на раскаленной сковороде обжарить почти до золотистого цвета. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, яблоки и перец – соломкой. Отдельно обжариваем лук с морковью, затем складываем их в эмалированную посуду, добавляем яблоки, перец, помидоры и баклажаны. Влить оставшееся масло и поставить на плиту. Дать хорошо закипеть, после чего добавить сахар и соль и проварить на умеренном огне 45-50 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед окончанием варки минут за 15 добавляем рис и хорошо перемешиваем. Кипящий салат раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
Салат из баклажанов №3
Ингредиенты:
- 5 кг среднего размера баклажанов;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 500 гр. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 5 крупных болгарских перца;
- 150 гр. 9% уксуса;
- свежий горький перец и соль по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле варим целиком баклажаны, остужаем и нарезаем кружочками. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупную терку, чеснок пропускаем через чесночницу, перцы режем соломкой. В эмалированной посуде смешиваем все овощи, заливаем уксусом, солим и оставляем в темном месте на час-полтора, не забывая постоянно перемешивать. Складываем готовый салат в простерилизованные баночки и закрываем капроновыми крышечками. Хранить обязательно в темном прохладном месте — погребе или холодильнике.
Салат из баклажанов №4 «Ералаш»
Ингредиенты:
- 10 крупных баклажанов;
- 10 луковиц;
- 10 болгарских перцев;
- 10 спелых красных помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1-2 свежих горьких перца;
- 200 гр. подсолнечного растительного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 50 гр. 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими в 1 см кружочками, сложить в подсоленную воду. Закипятить и снять с огня, воду слить. Перцы порезать соломкой, помидоры — дольками, чеснок измельчить в чесночнице. В эмалированной посуде смешать все подготовленные овощи, добавляя туда же сахар, соль, подсолнечное масло, поставить на плиту и дождаться, пока закипит, после чего проварить еще 40-50 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 10-15 минуток до конца варки влить в салат уксус. Раскладывать по стерилизованным банкам кипящим и сразу закатывать.
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.