Баклажаны – закуска на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баклажан
1 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,7 кг лука
0, 5 кг болгарского перца
100 г чеснока
ч. ложки черного перца
ст. ложки уксуса
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли
300 г растительное масло, плюс для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи выбираем зрелые и не поврежденные.
Овощи можно порезать или пропустить через мясорубку, тогда получится баклажанная икра.
Ну, а мы будем готовить закуску, поэтому будем овощи резать.
Баклажаны промываем, режем, немного солим и оставляем минимум на пол часа, чтобы ушла горечь, после чего их отжимаем.
Помидоры промываем, обсушиваем и режем кубиками.
Морковь чистим, промываем трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле 5-10 минут.
Лук очищаем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Болгарский перец промываем, разрезаем, удаляем семечки, режем соломкой или квадратиками.
Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Можно его пропустить через чесночницу.
В большую кастрюлю наливаем 300 г растительного масла, кладем туда баклажаны и обжариваем их 10 минут.
Затем кладем болгарский перец, помидоры, обжариваем еще 10 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты: морковь, лук, черный перец, уксус, сахар, соль и тушим 40 минут.
В конце приготовления, за пару минут добавить чеснок.
Пока баклажаны готовятся, готовим пол-литровые банки и железные крышки.
Баклажаны на зиму – закуска Банки моим и обсушиваем или вытираем насухо, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком, опустив в банки ложки. Это надо для того, чтобы они не лопнули. Банки накрываем железными крышками и оставляем на 5 минут. После этого ополаскиваем их залитой водой, сливаем ее, банки переворачиваем, чтобы остатки воды слились. Я не люблю стерилизовать, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Баклажаны на зиму готовы, банки тоже.
Накладываем в них приготовленные баклажаны, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном, проверяем, хорошо ли мы закрутили крышки.
Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровых банки. Если вы захотите приготовит больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Храните баклажаны в прохладном месте. У меня они хранятся в кладовке на этаже.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.