Варенье из хурмы
Хурму можно заготовить впрок, сварив вкуснейшее варенье из хурмы. Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для варки варенья хурма должна быть не перезрелой и без всяких повреждений.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Варенье из хурмы.
Подготавливаем хурму
Удаляем листья и косточки.
Тщательно моем,затем выкладываем на полотенце, что б немного подсохла.
Варенье из хурмы №1
Вам потребуется:1 кг подготовленной хурмы
600 грамм сахара
150 гр коньячка
ванилин
Как готовить:
Вымываем хурму, разрезаем пополам, убираем косточки. Вынимаем мякоть столовой ложкой над миской, чтобы собрать сок. Выложим мякоть в кастрюльку и добавляем сахар.
В собравшийся сок от хурмы засыпаем 1 пакетик ванилина и варим на малом огне, помешивая.
Затем снимаем с огня и добавляем коньяк (немного отставляем).
Перемешиваем, расфасовываем по стерильным банкам.
Когда варенье полностью остынет, накрываем бумажным диском, который предварительно смачиваем в оставшемся коньяке, затем закрываем крышкой.
Варенье из хурмы № 2
Вам потребуется:500 гр подготовленной хурмы
полкилограмма сахара
1 звездочка бадьяна
стручковая ваниль 2 см
Как готовить:Мелко нарезаем подготовленную хурму.
Добавляем сахар и звездочку бадьяна.
Варим варенье на среднем огне около 2 ч.
Остужаем и вновь варим около 2 ч.
Остывшее варенье расфасовываем в пастеризованные банки.
Варенье из хурмы № 3
Вам потребуется:2 кг подготовленной хурмы
0,8 кг сахара
один лимон
Как готовить:Подготовленную порезанную дольками хурму кладем в морозилку на 24 часа.
Размороженную хурму пересыпаем сахаром и оставляем на часика два.
Затем доливаем 100 гр водички и варим на медленном огне, пока не закипит.
Берем лимон, вымываем и нарезаем вместе с цедрой тоненькими кружочками, кладем в кастрюльку добавим немного воды и варим около 3 минут.
Чуть остывший лимон добавляем к варенью и кипятим 6 минут. Затем разливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.