Микроволновые печи сегодня уже стали вполне привычными на наших кухнях. Некоторые семьи предпочитают их традиционным газовым и электрическим плитам и духовкам.
А ЗАЧЕМ ОНА ВАМ?
С чего начинается выбор микроволновой печи? С ответа на вопрос, зачем вы ее покупаете. Если вы собираетесь только разогревать или размораживать пищу, да еще иногда делать горячие бутерброды, то вполне достаточно микроволновой печи с единственным режимом - СВЧ. Если вы собираетесь в ней готовить вторые блюда: жарить курицу, стейки, то обязательно обратите внимание на наличие гриля. А если вы любитель мучного или запеканок, то вам никак не обойтись без режима конвекции.Помимо основных режимов - СВЧ, гриль и конвекция - для приготовления пищи, как правило, используют их комбинации, поскольку присутствие СВЧ-излучения ускоряет готовку в любом из режимов.
НАЖАЛ - И ГОТОВО!
В микроволновых печах очень часто можно встретить множество режимов «автоматического приготовления», которые можно включить нажатием одной кнопки: «пицца», «попкорн», «картошка», «курица» и т.д. Во многих микроволновых печах присутствует режим «быстрого приготовления» или «быстрой разморозки». Это не что иное, как записанный в память вариант работы с заранее определенной мощностью, режимом (СВЧ или СВЧ+гриль...) и временем работы. Эти режимы пригодятся в повседневной жизни. В более сложных моделях предусмотрена возможность составления «сценария» приготовления, состоящего из нескольких этапов, для каждого из которых можно задать свои параметры. Например, можно установить, чтобы курица готовилась 20 минут в режиме СВЧ+гриль+конвекция при мощности 800 Вт, а потом еще 15 минут в режиме СВЧ+гриль при мощности 700 Вт. В еще более совершенных моделях такой сложный сценарий (или несколько разных) можно записать в память и использовать по мере надобности.
ВАШ РАЗМЕРЧИК
Конечно же, при выборе необходимо определиться с габаритами. Здесь нет смысла что-либо советовать, поскольку выбор зависит от индивидуальных параметров кухни, размеров стола или подвесной полочки, где будет стоять микроволновая печь. Косвенно на габариты влияет и цель приобретения. Обычно простые модели с единственным режимом СВЧ меньше по габаритам. Действительно, чтобы разогреть гамбургер или детское молоко, большого объема не требуется. Другое дело, целая курица, которая готовится в режиме СВЧ+гриль.
Напрямую от внешних габаритов зависит и объем внутренней камеры, размеры которой характеризуют объемом СВЧ-печи (от 13 л у самых маленьких до 42 л у больших моделей) или диаметром круглого подноса внутри (от 24 до 40,5 см). Отметим, что более компактными являются печи с ин-верторной технологией, поскольку в них нет привычного нам магнетрона. Особенностью инверторной технологии является работа в импульсном режиме в отличие от микроволновых печей с магнетроном, которые всегда работают при максимальной мощности.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ГРИЛЬ
Гриль, устанавливаемый в микроволновой печи, выполняется в виде ТЭНа (ТЭНо-вый) либо в виде лампы, встроенной в «потолок» (кварцевый). Поскольку кварцевый гриль утоплен в верхнюю поверхность, он практически не занимает объема камеры. К тому же его гораздо проще мыть. Микроволновые печи с ТЭНовым грилем стоят дешевле. ТЭНов внутри печи может быть несколько или единственная спираль, изменяющая положение.
НЕЖНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ
Управление микроволновой печью осуществляется с помощью поворотных переключателей (это, как правило, наиболее простые модели), а также с помощью кнопок либо сенсорных клавиш, которые активизируются легким прикосновением пальцев. Последние выглядят наиболее эффектно и присутствуют на более дорогих моделях. Многие модели оснащены таймером, что позволяет отлучаться из кухни на время приготовления. Печь сама сообщит об окончании процесса.Некоторые печи имеют диалоговый режим управления, т.е. печь с вами общается, высвечивая на дисплее рекомендации по приготовлению.
А ЧТО ВНУТРИ
Внутреннее покрытие микроволновых печей мало отличается. Это может быть прочное порошковое покрытие, жаропрочная эмаль или нержавейка. В некоторых печах применено антибактериальное или биокерамическое покрытие, которое, по словам производителя, предотвращает появление плесени. В принципе любое покрытие легко моется и достаточно долго служит. Конечно, эмаль или нержавейку можно поцарапать, но посуда, как правило, круглая без острых углов, поэтому и поцарапать поверхность не так легко.
ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...
Вроде бы одинаковые на вид микровол-новки тем не менее достаточно сильно отличаются. В первую очередь, конечно, цветом и дизайном панели управления, но не только этим. Некоторые модели округлой формы. Совершенно по-разному выглядит окошко в дверце СВЧ-печи. Оно может быть овальным, полуовальным или прямоугольным. Дверца большинства моделей открывается в сторону. Однако встречаются модели и с открыванием двери вниз, что очень удобно, если нужно вынуть блюдо, чтобы посмотреть, перемешать или добавить специй.
Кроме того, некоторые производители совмещают два прибора в одном, например, микроволновую печь с тостером или кофеваркой. Для тех, у кого катастрофически не хватает места на кухне, такие модели могут быть весьма актуальны.