Если вы переезжаете в новую квартиру и думаете о покупке кухонногогарнитура (или просто решили поменять старую мебель на новую), тосамое время подумать о том, какая техника будет присутствовать навашей кухне. Все большую популярность приобретает встроенная техника и встраиваемые варочные поверхности в частности. Именноих мы и рассмотрим в этой статье.
Электричество против газа
Первый вопрос, который возникает привыборе варочной поверхности: что предпочесть – газ или электричество?
В газовых варочных поверхностях в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), в электрических – спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (HiLight), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт.
Встречаются в продаже и комбинированные варочные поверхности, которые представляют собой сочетание газовых горелок и электрических конфорок с соотношением 3: 1 или 2: 2. Комбинированные панели по- дойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая варочная поверхность.
Какая варочная поверхность подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. Сейчас все большую популярность приобретают электрические плиты и варочные поверхности. В чем же преимущества электрических варочных поверхностей перед газовыми?
1. Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, т.к. отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления им в случае утечки газа.
2. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелов). 3. За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая. Но есть и недостатки:
1. Электрические поверхности более привередливы к посуде, а именно к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки.
2. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключаяиндукционные).
На вкус и цвет…
Варочная панель представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается (т.е. врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели. В зависимости от материала, из которого изготавливается варочная поверхность, они бывают:
1. Эмалированные белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов).
2. Из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой.
3. Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать.
4. Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Zigmund&Shtain, Miele выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета (Ardo, Brandt).
Электричество: чугун или стекло?
Если вы выбираете электрическую плиту (илиповерхность), то вам надо определиться с типом поверхности: стеклокерамикая или чугунные блины. В чем разница? Старая плита с «блинами» вроде как исправно нагревает пищу. А если дело только в эстетическом восприятии, то стоят ли это тех сотен долларов, которыми вы будете расплачиваться за обладание современной модной стеклокерамической поверхностью.
Оказывается, стоит, если вы не стеснены в средствах. Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются своими более богатыми функциональными возможностями. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые типы более современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях. Обычно эти панели оснащены более совершенными панелями управления (сенсорные), которые позволяют более точно устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения.
Во-вторых, несмотря на всю кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем за газовой или электрической плитой с блинами. Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений.
В-третьих. Ну и, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышней смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы.
И стекло, и керамика
Главным достоинством стеклокерамики является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности.
В настоящее время большую часть стеклокерамических поверхностей для электрических плит производят две компании – Schott (Германия), использующая торговую марку Ceran и компания Corning, использующая торговую марку EuroCera для стеклокерамики во Франции а так же стеклокерамики из США. «Покупка» задалась вопросом:» можно ли говорить о разнице в качестве варочных поверхностей разных фирм, если стеклокерамика для них поставляется только двумя производителями? Ответ неоднозначен. С одной стороны, физические свойства самой стеклокерамики и способ ухода за ней одинаковы. Но все. Что касается системы управления, типа используемых нагревательных элементов, а так же дизайн варочных поверхностей могут значительно отличаться.
А вот чего боится стеклокерамика, так это сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то твердую крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае поставленная сверху кастрюля может поцарапать поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), очистить который практически невозможно.
В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже изменение цвета. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют.
Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться на сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.
Чтоб сияла и блестела
Чтобы эффективно использовать тепловую энергию и не повредить плиту важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок). Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2-3 мм для эмалированной стальной посуды и 4-6 мм для многослойной посуды из нержавеющей стали. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от диаметра дна. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если вы собираетесь купить комплект посуды для новой панели, обратите внимание на маркировку производителя, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда.
Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшиеся на нем остатки пищи не пригорали к поверхности. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых).
Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции). Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.
А что внутри
Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы.
В эмалированных и металлических поверхностях нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра (чугунные «блины»). В зависимости от мощности различают «обычные» и экспресс-конфорки. Последние быстрее разогреваются и имеют большую максимальную мощность. На плите это их свойство обозначено красным кругом в середине конфорки.
Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight. Ее конструкция заключается в следующем: ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. Конфорки HiLight, установленные на стеклокерамической поверхности нагреваются быстрее, чем чугунные «блины». По данным компании AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 980 С в стальной кастрюле с диаметром дна 18 см вам потребуется (при использовании конфорки HiLight) 10 мин. 51 с и 12 мин. 43 с (при использовании чугунных блинов). Галогеновые конфорки имеют конструкцию аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается. Как заметил журнал «Покупка»,
самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей.
Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой на стеклокерамической поверхности не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента.
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.