Современные духовки обладают таким количеством функций, что наши бабушки, которые пекли пироги в печи, могут только позавидовать. Ведь теперь этот процесс стал проще и комфортнее, а качество выпечки современные приборы способны обеспечить самое высокое.
ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

БУДУТ, БУДУТ И БЛИНЫ, И ПИРОГИ
Решающее значение при выборе модели духового шкафа имеет ответ на вопрос о том, что же собственно вы хотите от приобретаемой духовки. От ее предназначения напрямую зависит какими, режимами (а значит, и какими типами нагревательных элементов) должна обладать духовка. Производители, как обычно, стараются перещеголять друг друга в количестве режимов, но какие из них нужны именно вам, этот вопрос каждый решает самостоятельно.
Если вы любитель поджаристого стейка, ребрышек или рыбы на решетке, то в духовом шкафу обязательно должен быть гриль. В некоторых моделях гриль может быть двойной, т.е. малой и большой площади. Принципиально это не меняет режим приготовления, но позволяет экономить электроэнергию (и, соответственно, ваши деньги). Малый гриль подойдет для поджаривания небольших стейков или нескольких кусочков рыбы, а большой будет незаменим при приготовлении больших порций мяса.
Любителям выпечки стоит позаботиться о наличии режима конвекции. Кроме того, конвекция позволит печь одновременно на нескольких уровнях, что сэкономит ваше время.
Классический вид нагрева - верхний и нижний жар имеется практически во всех духовых шкафах. В этом режиме можно печь мелкую выпечку, а также приготовить не слишком зажаренное мясо.
Ну и, конечно, режим размораживания. Если раньше кусок мяса хозяйки размораживали под струей холодной воды, то теперь в духовых шкафах и микроволновых печах предусмотрен режим разморозки, что гораздо удобнее. В духовке режим разморозки - это работа вентилятора без нагрева.
Это лишь основные режимы работы духового шкафа. Как правило, производитель предусматривает еще возможность использования комбинаций стандартных режимов, что значительно расширяет возможности духовки. Имеются духовые шкафы, в которых предусмотрен режим «пицца» (сочетание конвекции и нижнего нагрева), брожение (температура 38 °С) или специальный камень для приготовления пиццы или хлеба (камень нагревается встроенным нагревательным элементом).
Во многих современных моделях в память заложены автоматические режимы, например, "автоматика жарения", при включении которой приготовление происходит сначала при высокой температуре (около 230 °С), а до готовности блюдо доводится при более низкой температуре, что позволяет сохранить влагу и объем продукта.
ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ
От удобства панели управления зависит то, насколько полно вы реализуете все заложенные в прибор функции. Простейший вариант - два поворотных переключателя: один - для установки режима работы, второй - для выбора мощности. Если выбор режима не представляет особых затруднений, все обозначения понятны, а логика выбора режима работы прозрачна, можно рассчитывать на то, что вы полностью будете использовать возможности духовки. В более сложных вариантах, в моделях, оборудованных дисплеем, можно не полагаться на свою память, а выбирать режим работы по текстовой подсказке. В еще более продвинутых системах можно выбирать не режим работы, а необходимое блюдо - стейк, курицу или пирог.
Достаточно часто духовки оборудуются «программаторами» - простейшими таймерами, позволяющими программировать момент включения и отключения духовки. Однако, как показывает практика, функция эта используется крайне редко. Существуют и достаточно сложные системы, в которых можно не только программировать работу духовки, но и заносить свои рецепты в память, чтобы потом запустить процесс приготовления одним нажатием.
ДОПОЛНЕНИЯ
Помимо стандартных функций и обязательных элементов, производители оснащают свои модели чем-нибудь неординарным, например, щупом, который позволяет определить степень готовности блюда (к примеру, куска мяса) по температуре внутри. Это удобно при приготовлении больших порций, когда только по внешнему виду достаточно трудно определить степень готовности блюда. К тому же при достижении требуемой температуры нагрев духовки отключается, сигнализируя об этом или поддерживая заданную температуру.
Многие модели сегодня имеют телескопические направляющие, которые позволяют выдвинуть противень практически полностью, не опасаясь, что он перевернется. При этом исключается вероятность ожога руки, если потребуется перевернуть готовящееся блюдо или полить его соусом. Отличной альтернативой телескопическим направляющим является выдвигающаяся духовка, когда противень выдвигается вперед вслед за передней дверцей, как на тележке.
Очень важно, чтобы дверца духовки и боковые поверхности сильно не нагревались. В противном случае вы рискуете испортить мебель и получить ожог.
Если в вашем доме есть дети, то не лишним будет, чтобы открытие духовки можно было заблокировать. Как правило, для этого используется специальная защелка, устанавливаемая на верхней поверхности дверцы. Очень удобная функция "отключение вентилятора" при открывании дверцы духовки. Это избавит вас от потока горячего воздуха, направленного в лицо при открывании дверцы.
Утапливаемые ручки исключат возможность случайного включения, а также не будут мешать передвижениям на кухне. А если ручки еще и подсвечиваются, то вы всегда без ошибок определите режим работы духового шкафа.
СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ
Современная духовка немыслима без «системы легкой очистки». Однако далеко не всегда заявления о «новой суперлегкой очистке» подкреплены кардинальными нововведениями. Как правило, используется один из трех вариантов. Самый простой - эмаль. Вопреки заявлениям производителей, жир и масло постепенно налипают на стенки и потолок, поэтому их надо регулярно мыть. Иногда на стенках духовки можно увидеть шершавые на ощупь серые каталитические панели. Жир, попадая на эти панели, впитывается в них, а затем, по мере использования духовки, под воздействием высокой температуры постепенно разлагается. Панели мыть не надо, их надо только менять. Но не часто, примерно раз в 5...7 лет. В некоторых духовках панели имеют две рабочие стороны, соответственно ресурс их вдвое больше. Часто каталитической эмалью покрывают также потолок, заднюю стенку и даже лопасти вентилятора.
Самой совершенной системой очистки считается пиролиз - расщепление остатков пищи на пепел и воду (вода при этом испаряется). Такой системой очистки оснащаются только самые дорогие модели, а сама процедура подразумевает очень сильный нагрев духовки.
В некоторых рекламных материалах можно встретить такую систему, как «аква-чистка» или «чистка паром». Суть ее заключается в том, что вы набираете в противень немного воды и включаете нагрев. Вода, нагреваясь, превращается в пар, который в свою очередь смягчает все загрязнения, после чего они легко снимаются тряпкой. Соответствующий режим иногда выделяют в «аквачистку». Впрочем, даже если в вашей духовке такого режима нет, воспользоваться этим нехитрым способом для размягчения загрязнений вы всегда можете.
ДУХОВКА С...
Сегодня производители все чаще совмещают духовой шкаф с микроволновкой или пароваркой. Это позволяет вместо двух приборов приобрести один и значительно расширяет возможности по приготовлению различных блюд.
В духовках с пароваркой, как правило, сочетается пар и горячий обдув, а приготовление блюд происходит при температуре ниже 100 °С. Есть модели, которые имеют несколько режимов парообразования, а также паровой удар, т.е. конденсацию пара в течение, например, 20
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.