Кому нехотелось поплотнее закрыть дверь на кухню, чтобы запах готовящейся пищи не распространился по всем комнатам? Ачто, если вы забыли прикрыть дверь? Тогда, находясь в детской, в спальне и востальных комнатах, вы еще долго будете вдыхать ароматы недавнего обеда. Можно ли как-то избежать этого? Конечно, можно. Надо только приобрести вытяжку.
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
Вытяжка - это тот предмет бытовой техники, выбор которого необходимо начать с внешнего вида. Она почти всегда находится на виду и должна вписаться в дизайн вашей кухни. Именно поэтому сначала надо определиться с типом вытяжки (со стилем, дизайном), а уже потом обратить внимание на технические параметры.
Для того чтобы удовлетворить вкусы любого покупателя, производители придумывают новые и новые варианты форм и сочетаний разных материалов. Вытяжки могут быть из нержавейки или дерева, наполовину стеклянными или расписными. По форме они могут быть плоскими, купольными, с полочками и без них, в современном стиле или «под старину» и т.д. Тем, кто хочет, чтобы вытяжка была совсем незаметна, стоит обратить внимание на встраиваемые вытяжки. В нерабочем состоянии они не видны вообще. Чтобы активизировать вытяжку, надо выдвинуть небольшой экранчик. Такая вытяжка удобна тем, что над ней может рас- полагаться дополнительный шкаф. Правда, внутри этого шкафа будет не так уж много свободного места, добрую половину займет воздуховод вытяжки. К тому же подобные модели как правило менее функциональны. Не менее важный вопрос, от которого напрямую зависит дизайн вытяжки - это ее расположение: в углу, у стены или над «островом». В зависимости от этого и тип вытяжки будет угловой, островной или настенной.
ТОЧНЫЙ РАЗМЕР
Одним из основных параметров, который необходимо учитывать при выборе вытяжки является ее ширина. Вытяжка не должна быть уже варочной поверхности, в противном случае не все испарения с поверхности будут попадать внутрь вытяжки, часть будет продолжать распространяться по комнатам. Слишком широкая вытяжка, намного превышающая площадь варочной поверхности, тоже ни к чему. Нет, конечно, вытягивать воздух она будет лучше, но и шуметь - сильнее.
ШУМ
А вот следующий по важности параметр - это шум. Параметр этот сам по себе мало чем может характеризовать вытяжку, его всегда надо приводить (и воспринимать) только в паре с соответствующей данной значению шума производительностью. Если вы хотите определить, какая из моделей является менее шумной, вы должны сравнивать значения звукового давления при равной производительности.
Существует и другой подход. Можно сравнить, какая из вытяжек будет производительней при одном и том же уровне шума. Для ориентира: шепот создает шум 25...30 дБ, компрессор холодильника - 38...43 дБ, разговор - 50...60 дБ, допустимым для постоянной работы считается уровень шума в70дБ.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Как бы ни был важен внешний вид вытяжки, и какие бы требования не предъявлялись к ее «шумности», производительность является одним из основных параметров, которые и определяют насколько хорошо и быстро может быть очищен воздух на кухне. Необходимая производительность вытяжки определяется габаритами кухни, то есть объемом воздушного пространства. Считается, что вытяжка должна обеспечивать 10-кратный воздухообмен в течение одного часа. Например, для кухни площадью 8 м2, высотой 2,5 м (объем - 20 мЗ) необходима модель с максимальной производительностью не менее 200 мЗ/ч. При этом не надо забывать о том, что на производительность вытяжки большое влияние оказывает высота здания, этаж, на котором расположена квартира, длина воздуховода, его загрязнённость, перепад температур в вентиляции, интенсивность приготовления пищи, количество курящих на кухне. Как правило, учитывая возможность появления всех неблагоприятных факторов, производительность увеличивают еще в полтора-два раза (на всякий случай).
При сравнении показателей производительности вытяжек разных изготовителей необходимо обратить внимание на способ ее измерения. В одном случае измеряется производительность вытяжки, не подключенной к воздуховоду, т.е. «со свободным выходом воздуха» (FB - Free Blow). При втором способе, регламентированном стандартом IEC 61591, измерения проводятся с присоединенным воздуховодом определенной длины и сечения. Во втором случае получаются меньшие цифры, которые больше соответствуют реальности.
Например, производительность большинства одномоторных вытяжек Cata при измерении «со свободным выходом воздуха» -1020 мЗ/ч, и только 851 мЗ/ч - при измерениях по методике стандарта IEC 61591. Солидные производители обычно приводят обе эти цифры. Иногда к ним добавляют еще и производительность при работе в режиме рециркуляции, которая еще меньше.
УДАЛЯТЬ ИЛИ ФИЛЬТРОВАТЬ?
Часто можно прочитать, что какая-то модель может работать в двух режимах: в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции. В первом случае вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его в вентиляцию. Во втором - воздух засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и выбрасывается обратно в кухню. Для второго варианта, кроме фильтров грубой очистки (жировых) требуются еще дополнительные фильтры (обычно угольные), очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие запахи. Производительность вытяжки в этом режиме существенно ниже.
Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, нужна только там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу.
УПРАВЛЕНИЕ
Управление вытяжкой, как правило, осуществляется несколькими кнопками: включение разных по мощности режимов и управление освещением варочной поверхности. Более «умные» приборы автоматически включаются, как только активируется варочная поверхность. Это очень удобно, поскольку все запахи улавливаются сразу, к тому же вытяжка работает только в то время, когда это действительно необходимо. Достаточно удобна и возможность автоматического отключения вытяжки через некоторое время после окончания процесса приготовления (работы варочной поверхности), что позволяет полностью удалить оставшиеся запахи. В еще более навороченных моделях автоматически регулируется мощность работы. Часто вместо кнопочной панель управления выполняют сенсорной.
Есть модели, управление которыми осуществляется с пульта. Встречаются вытяжки, работу которых можно запрограммировать надень вперед.
Вполне привычной для пользователей стала индикация режимов работы. Ведь гораздо удобней, когда видно, в каком режиме работает вытяжка. Индикаторами могут служить и светящиеся лампочки, и подсвечивающиеся контуры цифр, обозначающие ступени скорости, и даже звуковой сигнал, раздающийся во время переключения режима.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Любая вытяжка позволяет подсветить варочную поверхность. При этом расположение ламп отличается достаточно сильно. Самый распространенный вариант - в дальней части вытяжки, у стены - является наименее удобным, т.к. в этом случае тень от руки будет падать на варочную поверхность. В новых моделях предусмотрена возможность увеличения или уменьшения интенсивности светового потока, фокусировки освещения над рабочей поверхностью либо освещения всей кухни. Во многих современных моделях освещение включается автоматически при включении прибора.
Некоторые модели имеют полочку или рейлинги. Это очень удобно, поскольку на кухне всегда не хватает места, особенно для мелочей.
Комментарии
Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.