Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

 

Современные духовки обладают таким количеством функций, что наши бабушки, которые пекли пироги в печи, могут только позавидовать. Ведь теперь этот процесс стал проще и комфортнее, а качество выпечки совре­менные приборы способны обеспечить самое высокое.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Хотя духовые шкафы бывают и газовыми, но гораздо больше распространены элект­рические духовые шкафы. Даже если вароч­ная поверхность газовая, то духовку часто выбирают электрическую. Это и понятно. У электрической духовки гораздо больше возможностей комбинировать различные варианты нагревательных элементов, они позволяют реализовать более точное управ­ление, допускают работу по таймеру. Выбор в пользу газовой духовки сегодня делается, как правило, только в случае совсем слабой электропроводки в квартире.
БУДУТ, БУДУТ И БЛИНЫ, И ПИРОГИ
Решающее значение при выборе модели духового шкафа имеет ответ на вопрос о том, что же собственно вы хотите от приобрета­емой духовки. От ее предназначения напря­мую зависит какими, режимами (а значит, и какими типами нагревательных элементов) должна обладать духовка. Производители, как обычно, стараются перещеголять друг друга в количестве режимов, но какие из них нужны именно вам, этот вопрос каждый решает самостоятельно.
Если вы любитель поджаристого стейка, ребрышек или рыбы на решетке, то в духо­вом шкафу обязательно должен быть гриль. В некоторых моделях гриль может быть двойной, т.е. малой и большой площади. Принципиально это не меняет режим приго­товления, но позволяет экономить электро­энергию (и, соответственно, ваши деньги). Малый гриль подойдет для поджаривания небольших стейков или нескольких кусоч­ков рыбы, а большой будет незаменим при приготовлении больших порций мяса.
Любителям выпечки стоит позаботиться о наличии режима конвекции. Кроме того, конвекция позволит печь одновременно на нескольких уровнях, что сэкономит ваше время.
Классический вид нагрева - верхний и нижний жар имеется практически во всех духовых шкафах. В этом режиме можно печь мелкую выпечку, а также приготовить не слишком зажаренное мясо.
Ну и, конечно, режим размораживания. Если раньше кусок мяса хозяйки размора­живали под струей холодной воды, то теперь в духовых шкафах и микроволновых печах предусмотрен режим разморозки, что гораз­до удобнее. В духовке режим разморозки - это работа вентилятора без нагрева.
Это лишь основные режимы работы духового шкафа. Как правило, произво­дитель предусматривает еще возможность использования комбинаций стандартных режимов, что значительно расширяет воз­можности духовки. Имеются духовые шка­фы, в которых предусмотрен режим «пицца» (сочетание конвекции и нижнего нагрева), брожение (температура 38 °С) или специ­альный камень для приготовления пиццы или хлеба (камень нагревается встроенным нагревательным элементом).
Во многих современных моделях в память заложены автоматические режимы, например, "автоматика жарения", при вклю­чении которой приготовление происходит сначала при высокой температуре (около 230 °С), а до готовности блюдо доводится при более низкой температуре, что позволя­ет сохранить влагу и объем продукта.
 ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ
От удобства панели управления зависит то, насколько полно вы реализуете все за­ложенные в прибор функции. Простейший вариант - два поворотных переключателя: один - для установки режима работы, вто­рой - для выбора мощности. Если выбор режима не представляет особых затруд­нений, все обозначения понятны, а логика выбора режима работы прозрачна, можно рассчитывать на то, что вы полностью бу­дете использовать возможности духовки. В более сложных вариантах, в моделях, оборудованных дисплеем, можно не полагаться на свою память, а выбирать режим работы по текстовой подсказке. В еще более продви­нутых системах можно выбирать не режим работы, а необходимое блюдо - стейк, ку­рицу или пирог.
Достаточно часто духовки оборудуются «программаторами» - простейшими тай­мерами, позволяющими программировать момент включения и отключения духовки. Однако, как показывает практика, функция эта используется крайне редко. Существуют и достаточно сложные системы, в которых можно не только программировать работу духовки, но и заносить свои рецепты в па­мять, чтобы потом запустить процесс приго­товления одним нажатием.
ДОПОЛНЕНИЯ
Помимо стандартных функций и обяза­тельных элементов, производители оснаща­ют свои модели чем-нибудь неординарным, например, щупом, который позволяет опре­делить степень готовности блюда (к приме­ру, куска мяса) по температуре внутри. Это удобно при приготовлении больших порций, когда только по внешнему виду достаточно трудно определить степень готовности блю­да. К тому же при достижении требуемой температуры нагрев духовки отключается, сигнализируя об этом или поддерживая заданную температуру.
 Многие модели сегодня имеют теле­скопические направляющие, которые позволяют выдвинуть противень практически полностью, не опасаясь, что он перевер­нется. При этом исключается вероятность ожога руки, если потребуется перевернуть готовящееся блюдо или полить его соусом. Отличной альтернативой телескопическим направляющим является выдвигающаяся духовка, когда противень выдвигается вперед вслед за передней дверцей, как на тележке.
Очень важно, чтобы дверца духовки и боковые поверхности сильно не нагре­вались. В противном случае вы рискуете испортить мебель и получить ожог.
Если в вашем доме есть дети, то не лиш­ним будет, чтобы открытие духовки можно было заблокировать. Как правило, для этого используется специальная защелка, устанавливаемая на верхней поверхности дверцы. Очень удобная функция "отключе­ние вентилятора" при открывании дверцы духовки. Это избавит вас от потока горячего воздуха, направленного в лицо при открыва­нии дверцы.
Утапливаемые ручки исключат возмож­ность случайного включения, а также не будут мешать передвижениям на кухне. А если ручки еще и подсвечиваются, то вы всегда без ошибок определите режим рабо­ты духового шкафа.
СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ
Современная духовка немыслима без «системы легкой очистки». Однако далеко не всегда заявления о «новой суперлегкой очистке» подкреплены кардинальными но­вовведениями. Как правило, используется один из трех вариантов. Самый простой - эмаль. Вопреки заявлениям производи­телей, жир и масло постепенно налипают на стенки и потолок, поэтому их надо ре­гулярно мыть. Иногда на стенках духовки можно увидеть шершавые на ощупь серые каталитические панели. Жир, попадая на эти панели, впитывается в них, а затем, по мере использования духовки, под воздейс­твием высокой температуры постепенно разлагается. Панели мыть не надо, их надо только менять. Но не часто, примерно раз в 5...7 лет. В некоторых духовках панели име­ют две рабочие стороны, соответственно ре­сурс их вдвое больше. Часто каталитической эмалью покрывают также потолок, заднюю стенку и даже лопасти вентилятора.
Самой совершенной системой очистки считается пиролиз - расщепление остатков пищи на пепел и воду (вода при этом испа­ряется). Такой системой очистки оснаща­ются только самые дорогие модели, а сама процедура подразумевает очень сильный нагрев духовки.
В некоторых рекламных материалах можно встретить такую систему, как «аква-чистка» или «чистка паром». Суть ее заклю­чается в том, что вы набираете в противень немного воды и включаете нагрев. Вода, нагреваясь, превращается в пар, который в свою очередь смягчает все загрязнения, после чего они легко снимаются тряпкой. Соответствующий режим иногда выделяют в «аквачистку». Впрочем, даже если в вашей духовке такого режима нет, воспользоваться этим нехитрым способом для размягчения загрязнений вы всегда можете.
ДУХОВКА С...
Сегодня производители все чаще сов­мещают духовой шкаф с микроволновкой или пароваркой. Это позволяет вместо двух приборов приобрести один и значительно расширяет возможности по приготовлению различных блюд.
В духовках с пароваркой, как правило, сочетается пар и горячий обдув, а приго­товление блюд происходит при температуре ниже 100 °С. Есть модели, которые имеют несколько режимов парообразования, а также паровой удар, т.е. конденсацию пара в течение, например, 20

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: