Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

КАК ВЫБРАТЬ ВЕСЫ

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

Требования, предъявляемые к весам
Требования, предъявляемые к весам, можно разделить на три группы: метрологические, эксплуатационные и санитарные. Метрологические требования определяют качество работы весов с технической точки зрения: их устойчивость, чувствительность, точность взвешивания и постоянство показаний. К эксплуатационным требованиям относят максимальную скорость взвешивания и прочность весов. Первое требование можно подразделить на составляющие: максимальная скорость уравновешивания, наглядность показаний взвешивания и соответствие весового прибора характеру взвешиваемого груза. К санитарным требованиям относят нейтральность материала, из которого изготовлены весы, и удобство ухода за ними. Жесткость требований, предъявляемых к весам зависит от их назначения.

1. Устойчивость весов характеризует их способность автоматически возвращаться в первоначальное положение после снятия возмущающей силы. Это, в первую очередь, важно для механических весов, т.к. скорость возвращения электронных весов в первоначальное положение (обнуление результата) примерно 2–3 с.

2. Чувствительность – способность весов реагировать на предметы, выводящие их из состояния равновесия.

3. Точность взвешивания – это важнейшая характеристика весов, характеризующая степень приближения результата измерения массы взвешиваемого предмета к истинной массе. На точность весов, в первую очередь, влияет качество их изготовления. Весы по степени точности подразделяются на семь классов, которые определяют в зависимости от значений предельно допускаемых погрешностей.

4. Постоянство показаний весов – это свойство весов выдавать одинаковые результаты при многократном взвешивании одного и того же предмета. Абсолютного равенства результатов многократных взвешиваний одного и того же предмета быть не может. На каждое взвешивание влияют как систематические, так и случайные многочисленные факторы.

5. Максимальная скорость взвешивания достигается введением в конструкцию весов различных устройств, ускоряющих гашение колебаний весов. К таким устройствам относятся, например, успокоители колебаний. В простейших весах со шкалой с той же целью устанавливаются ограничители колебаний коромысла. Продолжительность считывания показаний взвешивания определяется их наглядностью.

6. При пользовании весами не исключены удары, толчки, поэтому весы должны быть достаточно прочными. В противном случае их показания будут не точны.

7. Удобство ухода за весами. В процессе эксплуатации весы необходимо регулярно очищать. Этот процес не вызывает затруднений, т.к. весы не имеют острых углов, впадин, затрудняющих их обслуживание. Рычажные и другие системы, указательные устройства по возможности закрыты для предохранения их от пыли и грязи.
Виды бытовых весов
Сегодня рынок весов очень многообразен. Развитие электронных технологий привело к созданию напольных весов, в которых используются четыре датчика (вместо одного). Датчики регистрируют общее давление, оказываемое на весы, в результате определяется вес.

В продаже можно встретить модели из стекла и хрома, оформленные деревом (обычно это бук). Очень много весов, плато которых выполнено из пластмассы или легкого металла. Удобны модели с так называемым анатомическим плато. Их поверхность повторяет форму ступни.

На рынке в настоящий момент представлено три вида весов: механические, электронные и весы-анализаторы. Механические уступают остальным в цене деления (обычно это 0,5 кг) и погрешностях в определении веса и значительно выигрывают в стоимости.

Большое значение производители уделяют дизайну. Весы, внешним видом и своим весом больше напоминающие том Советской энциклопедии, уходят в прошлое, их заменяют стильные модели (механические весы производят Scarlett, Bork, Polaris).

Электронные весы имеют более интересный внешний вид, широкую цветовую гамму. Их главное преимущество – точность. На российском рынке электронные весы представляют такие компании как Ufesa, Tefal, Vitek, Salter, Soehnle и др.

Электронные весы-анализаторы – это модели, в которых предусмотрены системы расчета количества жира и воды в организме человека в зависимости от общей массы тела. На российском рынке их представляют Ufesa, Bayliss, Vitek, Tanita и некоторые другие.
Почему важно контролировать процентное содержание жира в организме?
Тем, кто обеспокоен своим весом и содержанием жиров в организме, имеет смысл остановить свой выбор на электронных весах-анализаторе.

По изменению массы тела нельзя определить, что уменьшилось: жировая или мышечная масса.

Например, при соблюдении диеты или тренировочной программы вес может снижаться быстрее, а содержание жира в организме – медленнее. Однако определенное содержание жира в организме необходимо: жир регулирует температуру тела, предохраняет органы и ткани от повреждений, является основной формой накопления запасов витаминов (и усвоения некоторых из них) и служит для организма кладовой энергии.
Как обращаться с весами
Для точного измерения вашего веса следует соблюсти следующие указания:

• Установите весы на гладкой и жесткой поверхности. Избегайте устанавливать их на коврах, других мягких поверхностях, а также контакта со стенами или другими предметами. Встаньте на них босыми (!) ногами и зафиксируйте свое тело неподвижно до момента появления значения вашего веса на табло.
• Протирайте весы влажной тканью. Следите за тем, чтобы внутрь весов не попала вода или иная жидкость.
• Избегайте любых ударов по весам или их падения.
• Если вы не планируете использовать весы в течение длительного времени, извлеките батарею.
• Нельзя хранить весы в вертикальном положении или что-нибудь ставить на платформу для ног.
• Прибор предназначен только для домашнего пользования и не пригоден для профессиональных целей.
• Храните весы в местах, недоступных детям.
Технические параметры весов
Предельная нагрузка – наибольшая статическая нагрузка, которую могут выдерживать весы без нарушения их характеристик.
Цена деления – масса, соответствующая изменению показания на одно деление шкалы.
Допускаемая погрешность взвешивания – наибольшая допускаемая разность между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела.
Допускаемая вариация показаний – наибольшая допускаемая разность показаний весов при неоднократном взвешивании одного и того же тела.

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: