Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕВИЗОР

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

С одной стороны, купить новый телевизор несложно: достаточно прийти в магазин с доступной суммой денег (или даже без нее, спасибо кредитам) и выбрать самую понравившуюся модель. С другой стороны, «не все йогурты одинаково полезны», современные ТВ отличаются от моделей 10_20_летней давности очень многим, появилось множество новых функций и даже новые типы телевизоров. И чтобы вам было легче разобраться с огромным перечнем непонятных характеристик, мы постараемся дать подробные ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Сегодня вы можете выбрать телевизор одного из четырех типов: ЭЛТ (на основе электронно_лучевой трубки), ЖК (жидкокристаллические), плазменные и проекционные.
 
Самый доступный и распространенный тип телевизоров – ЭЛТ. Какие у них особенности, преимущества и недостатки?
 Oсновное преимущество – невысокая цена, второе – наиболее естественная цветопередача. Недостатки – внушительные габариты по сравнению с аппаратами других типов, наличие геометрических искажений на экране (когда круг может стать овалом, например). Кроме того, от кинескопных телевизоров быстрее устают глаза (если частота обновления экрана 50 Гц), существуют проблемы с излучением. Размер диагонали ЭЛТ_телевизоров варьируется от 3 до 38 дюймов.
В последнее время появилось много новых технологий. Какое преимущество дает плоский экран?
Теоретически, по изначальной задумке инженеров, изображение, получаемое на плоском экране, должно было быть лишено геометрических искажений. И это действительно теоретически
достижимо, но… реализовано далеко не у всех моделей. Наиболее распространенный недостаток изображения – нелинейность, создающая эффект полноты человека. Впрочем, этот недостаток при_
сущ и «не плоским» телевизорам.
На плоский экран можно смотреть даже сбоку и видеть всю картинку целиком, на нем меньше бликов и более контрастное изображение (за счет меньшей мощности шумовых отражений от экрана).
В чем преимущества кинескопных телевизоров с укороченной лучевой трубкой?
Главное преимущество таких телевизоров лежит на поверхности – это их размер. Например, толщина телевизоров Rolsen с технологией DigiSlim – всего около 38 см вместо обычных 50 см при диагонали экрана 21 дюйм. Купив телевизор с укороченной электронно_лучевой трубкой, вы экономите место. Единственный минус таких телевизоров – их цена. Необходимость применения более сложной и мощной системы управления электронным лучом удорожает, например, 32_дюймовую модель до 800_1000$.
Что такое ЖК_телевизоры (LCD)?
Основой жидкокристаллического телевизора является LCD_панель, которая состоит из огромного количества точек трех цветов – красного, зеленого и синего.
Точки эти настолько мелкие, что изображение кажется непрерывным и гладким. ЭЛТ_моделей, яркость распределяется по экрану неравномерно, цветопередача – неестественная.
.
Что такое время отклика?
Время отклика – это время переключения точкина экране с черного цвета на белый и обратно. Если время отклика достаточно большое (например, более 30 мс), то быстродвижущийся объект на экране телевизора может оставлять за собой шлейф, так как пиксели не успевают переключаться. Однако данный параметр наиболее критичен для игровых компьютерных мониторов, где резкая и быстрая смена картинки – не редкость; для телевизоров этот критерий менее весом, хотя все же существенен. Например, при просмотре спортивных программ.
Как получается картинка на плазменных телевизорах?
В этих телевизорах используется способность газа светиться при пропускании через него электрического тока. В микроскопические сосуды закачивается газ, на контакты к сосуду в нужный момент подается электрический ток, газ светится. Для формирования цвета каждой отдельно взятой точки (пиксела) используется комбинация из трех субпикселей, каждый из которых отвечает за один из трех основных цветов RGB (красный, синий и зеленый).
Какие основные особенности, преимущества и недостатки у плазменных телевизоров?
Основное преимущество – изображение на плазменном ТВ считается наиболее ярким и контрастным даже посравнению с кинескопными телевизорами. Плазменные экраны, как и жидкокристаллические, не боятся электромагнитных полей. Поэтому можно спокойно общаться по сотовому телефону перед телевизором – никаких помех не будет. Однако и недостатков тоже немало.
Это высокая цена, достаточно большое энергопотребление, ограниченный и достаточно небольшой (по сравнению с ЭЛТ_телевизорами, которые работают десятилетия) срок службы – обычно до 10 000 часов, что при средней нагрузке означает около 4_6 лет работы. Как и в случае с LCD_телевизорами, существуетпроблема «битых пикселей».
Правда ли, что со временем на ЭЛТ/плазменных/ЖК_телевизорах изображение может выцветать?
Да, это правда. На ЭЛТ_телевизорах изображение выцветает постепенно и в течение долгого промежутка времени. Люминофор, вещество, которое покрывает внутреннюю часть дисплея, постепенно выгорает, уменьшается и мощность электронной пушки, которая, собственно говоря, и «светит» на люминофор. Однако, поскольку это происходит постепенно, глаза успевают привыкать к медленным изменениям.
В еще большей степени подвержены выгоранию плазменные телевизоры. Например, если вы очень долгое время используете формат 16:9 в телевизоре 4:3 (остаются черные полосы сверху и снизу), спустя некоторое время, переключившись на обычный формат, вы заметите, что в тех местах, где раньше были черные полосы, изображение ярче и контрастнее, чем в середине экрана.
Именно по этой причине в свое время было отказано в использовании плазменных панелей в качестве информационных щитов, т. к. на них изображение обычно статичное. Однако в качестве использования обычного телевизора бояться этой проблемы не стоит.
Самые неприхотливые в планевыцветания изображения – ЖК_экраны.
Что нужно, чтобы плазменные/ЖК_телевизоры могли работать в качестве монитора к компьютеру?
Для этого необходимо, чтобы у телевизора был обычный мониторный вход D_Sub. Также этот вход может называться monitor input, PC input. На многих современных компьютерных видеокартах есть видеовыходы, через которые можно подсоединить вообще любой телевизор к компьютеру. Однако нужно учесть, что разрешение обычного телевизора, особенно ЭЛТ, может оказаться ниже, чем используемое вами обычно
разрешение на компьютере.
В чем состоит технология воспроизведения изображения на проекционных телевизорах? Какие виды проекционных ТВ существуют?
Изображение на проекционных телевизорах получается на полупрозрачном экране. Вы смотрите с одной стороны, а на противоположную проецируется изображение, аналогично тому, как это делается в видеопроекторах. По принципу действия различают 3 вида проекционных ТВ в зависимости от тех_
нологии создания «первичного» изображения: на ЖК (LCD) матрицах, на микрозеркалах (DLP) и на кинескопах (CRT).
В проекционных CRT_телевизорах используется три небольших, но очень ярких кинескопа красного, синего и зеленого цветов, изображение с которых через специальную оптическую систему и зеркало попадает на экран. В проекционных ЖК_телевизорах изображение формируется с помощью трех матриц красного, синего и зеленого цветов либо одной трехцветной матрицы, картинка с которой проецируется на экран через оптическую систему.
Проекционные DLP_телевизоры (Digital Light Processing – цифровая обработка света) основаны на согласованной работе сотен тысяч микрозеркал, каждое из которых формирует точку изображения в определенном месте экрана. Для каждого типа проекционных ТВ характерны приблизительно те же преимущества и недостатки, что и для обычных телевизоров на аналогичной технологии.
Стоит также заметить, что обычно проекционные ТВ обладают очень хорошей акустикой, иногда даже со встроенным сабвуфером.
Что такое телетекст?
Телетекст возник как развитие идеи заполнения пустующих «окон» в телевизионном сигнале полезными данными. Картинка на экране рисуется во время прямого хода луча, когда же луч движется обратно – данные не передаются. Идея заполнить данными этот интервал (VBI – Vertical Blanking Interval), называемый также интервалом гашения, и ввести их систему распознавания и дала начало технологии телетекста.
Впервые передача данных во время обратного хода луча была осуществлена в 1985 году. Если говорить проще, то телетекст предоставляет вам возможность вместе с телевизионной программой получать и телетекстовый журнал с какой_либо полезной информацией. В России большинство телеканалов уже
давно предоставляют услугу телетекста. Большинство телевизоров эту функцию поддерживают.
Что такое «телевидение высокойчеткости» и цифровое телевидение, и какой для этого нужен телевизор?
HDTV (High Definition Television – телевидение высокой четкости) – новый стандарт телевидения, который обеспечивает более высокое качество изображения и возможность передачи многоканального звука. HDTV использует широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 и с разрешением 1920x1080
(1080i) или 1280x720 (720p). На территории России вещание в стандарте HDTV пока еще не ведется, но источниками такого сигнала могут стать Hi_End DVD_плеер, спутниковый канал либо компьютер. Для
подключения HDTV_сигнала используются интерфейсы HDMI или DVI.
В чем отличие аналогового телевизора от цифрового?
В цифровых телевизорах установлен специальный цифровой ТВ_тюнер стандарта DVB_T. DVB_T (Digital Video Broadcasting_Terrestrial) – европейский стандарт цифрового наземного вещания.
Цифровое вещание подразумевает передачу видеосигнала в цифровом виде. В отличие от аналогового телевидения (PAL, SECAM, NTSC) цифровой видеосигнал передается без искажений и с минимальными потерями, поэтому качество изображения и звука при использовании цифрового вещания значительно
выше. В настоящее время в Москве ведется лишь тестовая трансляция телесигнала в стандарте DVB_T. Переход на цифровое телевидение в России планируется к 2010_2015 годам.
На каком расстоянии можно безопасно для глаз смотреть телевизор?
Рекомендуемое расстояние при просмотре телевизора должно составлять в среднем около трех величин диагонали экрана. Так, например, телевизор размером 21 дюйм рекомендуется смотреть с расстояния около 1,5_2 м, а если диагональ экрана 32 дюйма, то лучше отойти от телевизора на расстояние около 2,5_3 м.

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: