Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

КАК ВЫБРАТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

Aвтоматическая стиральная машина давно стала неотъемлемой частью нашего быта. Многие уже не мыслят свою жизнь без этого прибора. В связи с этим каждый хотя бы раз сталкивался с проблемой выбора стиральной машины. На что же обращать внимание при ее покупке? Какие параметры являются определяющими? Как узнать, какая из этих, похожих внешне, машин необходима именно вам? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
При выборе стиральной машины первое, с чем стоит определиться, куда вы ее будете ставить. 
Хорошо, если у вас просторная квартира с большой ванной, тогда размеры не важны. Но если это не так, то число приемлемых вариантов становится меньше. Если места в ванной недостаточно, можно выбрать модель с уменьшенной глубиной (32–54 см) или компактную стиральную машину, у которой уменьшены все размеры. В некоторых квартирах стиральную машину можно поставить только под раковину.
При выборе узкой стиральной машины обратите внимание на то, как организован подвод и слив воды. Не будут ли шланги мешать придвинуть стиральную машину к той или иной стене? У большинства моделей патрубки находятся сзади, но не выступают за границу верхней крышки (по которой и измеряется глубина машины).
Кстати, стиральную машину нельзя располагать вплотную к стене или столешнице. Небольшой зазор, рассчитанный на то, что стиральная машина вибрирует при отжиме, должен оставаться.
КАК УДОБНЕЕ
После того как вы определитесь с габаритами стиральной машины, подумайте, как вам удобнее будет закладывать и вынимать белье. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать машину с вертикальной или горизонтальной загрузкой.

Плюсы стиральных машин с вертикальной загрузкой:
• Уменьшенная ширина. Кроме того, таким машинам не требуется места впереди для открывания люка.
• Отсутствие необходимости нагибаться при загрузке белья. Это важно для людей, испытывающих проблемы со спиной.
• Более высокий уровень пассивной безопасности – люк и панель управления находятся сверху, куда труднее проникнуть ребенку.

Плюсы стиральных машин с фронтальной загрузкой:
• Возможность встраивания под столешницу (для моделей, у которых декларирована такая возможность).
• Возможность поставить что-то сверху.
• Обычно более вместительный барабан.
• Более широкий ассортимент на рынке.
СУШИТЬ ИЛИ НЕ СУШИТЬ
Машины с сушкой стоят дороже. Впрочем, комплект из отдельно стоящей стиральной машины и сушильного барабана обойдется еще дороже. Если вы не испытываете ограничений в средствах и месте для размещения, покупайте два независимых прибора. Если же вопрос экономии средств для вас все-таки актуален, а сушка вам необходима, можно купить стиральную машину с сушкой за 400-500$. При этом вы должны отдавать себе отчет в том, что чудес в мире не бывает. Выигрывая в стоимости покупки, вы в чем-то проигрываете: в дизайне или престижности марки, надежности или удобстве, качестве стирки или сушки. В этом случае важно четко понимать, какой из параметров вы готовы принести в жертву.

Сушка, действительно, необходима, если у вас нет места для развешивания белья или вы просто не хотите этим заниматься. Особый случай – маленькие дети. В первое время после рождения ребенка гораздо проще вынуть пеленки сухими, чем развешивать их. Эти сэкономленные минуты вам очень пригодятся. К тому же, иногда срочно может понадобиться выстирать и высушить любимую вещь, потому что другую надеть ну просто невозможно. В таких случаях сушка незаменима.
Заметим, что долговечность и качество работы сушильной машины выше, чем стирально-сушильной.
ОТ A ДО G
В описании всех моделей указываются классы стирки, отжима и энергопотребления. При выборе стиральной машины следует обратить внимание на класс качества выполнения каждой из этих процедур.
Класс стирки показывает качество отстирывания белья. Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, средние – B, C, D. Низшие – E, F, G.
Класс отжима отражает степень остаточной влажности белья. Стиральные машины с лучшими показателями имеют маркировку A, B; cредние – C, D, E; низшие – F, G. Класс отжима является более точной, чем максимальная скорость вращения барабана, характеристикой того, насколько хорошо машина отжимает выстиранное белье.
Класс энергопотребления – характеристика эффективности расхода электроэнергии: A, B – от очень экономичного до экономичного; C, D – промежуточное значение; Е, F, G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Каждая стиральная машина имеет 3-4 основные группы программ. Они, как правило, соответствуют стирке основных видов тканей (хлопок и лен; синтетические ткани; тонкие ткани из хлопка, шелка, синтетики; шерсть). Помимо этого, в стиральной машине могут быть предусмотрены дополнительные программы и функции. Конечно, их количество в разных моделях неодинаково. Необходимость тех или иных функций определяется личными предпочтениями. Чтобы лучше ориентироваться в том, на что способны современные стиральные машины, приведем описание наиболее популярных дополнительных программ.

1.Замачивание позволяет после загрузки моющего средства оставлять белье в воде на 2 часа и более c     периодическим помешиванием белья.
2.Предварительная стирка прохладной водой используется для сильнозагрязненного белья.
3.Быстрая стирка – сокращенная программа стирки для средне- и слабозагрязненного белья. Позволяет сэкономить до 30 % времени.
4. Освежить – программа, предназначенная для стирки небольшого количества слегка загрязненного белья, например, один раз одетая майка или спортивная форма с запахом табака. Стирка производится в течение 30 мин. при 30°С.
5. Интенсивная стирка применяется при отстирывании застарелых пятен от вина, фруктов и др. обычно с использованием сухих пятновыводителей.
6. Ручная стирка шерсти – специальная программа для стирки шерсти или другого белья, предназначенного для ручной стирки. Такие модели есть в ассортименте многих компаний (обычно топовые модели) AEG, Ardo, Candy, Electrolux, Zanussi, Beko серии Flash, Gorenje, Bosch, Siemens, LG, Samsung, Whirlpool... Предусматривает специальный ритм движения барабана, плавную механику стирки, оптимальную дозировку воды. В машинах, оснащенных этой программой, можно стирать вещи, маркированные «только ручная стирка». Компания Indesit использует для аналогичной программы фирменное название – Кашемир.
7. Программа ручной стирки шелка – программа для деликатной стирки шелковых вещей (Miele, AEG, Asko) при температуре 30–40°С.
8. Биопрограмма – стирка при температуре 40°С с использованием порошков с биодобавками. Эта программа позволяет хорошо отстирывать пятна белкового происхождения, которые трудно отстирать обычными порошками. Многие производители биофазу (стирка при температуре 40°С) предусматривают в основных программах стирки, а не выделяют в отдельную программу (многие модели Asko, Bosch, Kaiser, Electrolux, AEG, Gorenje и другие).
9. Стирка детского белья – одна из предустановленных программ в стиральных машинах Samsung. В разных моделях предусмотрено до 5 программ стирки детского белья: Пеленки, Ползунки, Костюмчики, Полотенца, Пятна. Они представляют собой программы стирки хлопка при различных температурах.
10. Дополнительное полоскание, повышение уровня воды – для тех, кто страдает от аллергии в некоторых моделях предусмотрены циклы дополнительного полоскания, суперполоскания или возможность повышения уровня воды. Цель – удалить максимальное количество мыльного раствора из белья. Например, в стиральных машинах ASKO используется до 7 полосканий.
11. Функция стерилизации серебром – данная функция реализуется с помощью новейшей технологии Silver Nano, суть которой состоит в расщеплении серебра при электролизе на ионы, которые, в свою очередь, способны уничтожать до 99% бактерий в воде и на белье, а также предотвратить их появление до 30 дней. Используется в стиральных машинах Samsung, LG.
12. Остановка с водой в барабане – выстиранное белье остается на некоторое время в воде. Это удобно, если вы не собираетесь сразу его развешивать, поскольку белье, которое лежит в воде, меньше мнется. Эта функция может быть заложена в одной из программ либо представлена дополнительной клавишей.
13. Защита от сминания – фаза защиты от сминания в конце стирки. При скорости вращения 30 об/мин по окончании программы барабан вместе с бельем «плавно покачивается» вперед и назад. Применяется в стиральных машинах AEG, Ardo, Electrolux, Siemens, Kaiser, Bosch. В стиральных машинах ASKO кроме фазы защиты от сминания в конце программы используется специальный режим против сминания (барабан делает один оборот в минуту в течение нескольких часов).
14. Функция отключения отжима очень полезна, например, для шерстяных изделий. Она позволяет понизить интенсивность отжима (для нежных тканей).
15. Отложенный старт – возможность отложить стирку на удобное для вас время. Эта функция наиболее полезна в домах с двухтарифными счетчиками. Эта функция доступна во многих моделях Asko, Bosch, Kaiser, Electrolux, AEG, Gorenje и других.
ПЯТЬ – ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
Как правило, разные модели отличаются объемом барабана. Большинство стиральных автоматов рассчитано на стирку 4,5–5 кг белья. При этом и белья вмещается достаточно, и мнется оно не слишком сильно. В целом же разброс максимальной загрузки колеблется в разных моделях от 3 до 7,2 кг. Некоторые производители выпускают машины с барабаном вместимостью до 10 кг (Samsung H1245A). В качестве основного преимущества машин с большой загрузкой часто указывается то, что вам реже придется ее запускать. На самом деле это не совсем так. Согласитесь, дожидаться пока у вас накопится 10 кг белья одного цвета не всегда удобно. Другое дело крупные вещи – подушки, пледы, одеяла – их постирать в машине вместимостью 5 кг не получится.
НА БОЛЬШИХ ОБОРОТАХ
При покупке стиральной машины часто обращают внимание на скорость отжима. Чем она больше, тем меньше влаги останется в белье. Но даже после самой мощной центрифуги белье все равно придется подсушить какое-то время. Если для вас не важно, как долго будет сохнуть белье, то не стоит брать машину с максимальной скоростью отжима. Тем более что у высокой скорости отжима есть и «оборотная сторона медали» – белье при этом подвергается довольно существенной нагрузке. Впрочем, современные модели сами следят за тем, чтобы вы не повредили белье и не позволят, например, в программе стирки шерсти установить скорость отжима 1000 об/мин.

Поскольку количество воды, остающееся в белье после отжима, зависит не только от скорости вращения барабана, но также от диаметра барабана и характера его движения, более адекватной характеристикой качества отжима является класс отжима. Отметим, что в отличие от класса стирки (моделей с высшей оценкой по классу стирки достаточно много) основная масса машин имеет класс отжима В, машин с классом отжима А существенно меньше.

Если скорость отжима устанавливается независимо от программы, то лучше приобрести стиральную машину, в которой будет предусмотрено изменение отжима в соответствии с типом ткани. Скорость отжима 400–600 об/мин подходит для тонкого деликатного белья, 800–900 об/мин – для хлопка и синтетики. Наиболее требовательны к скорости отжима джинсы и махровые полотенца или халаты (рекомендуется отжимать при скорости вращения барабана 1000 об/мин). Лидером по скорости отжима является стиральная машина Gorenje WA 65205, способная разогнать барабан до скорости 2000 об/мин.

Кроме максимальной скорости на результат отжима влияет и время, в течение которого происходит отжим на высоких оборотах. Так, в стиральных машинах ASKO отжим на максимальной скорости происходит в течение 4 минут. При этом очень важна прочность всей конструкции стиральной машины.

В лучших стиральных машинах скорость отжима регулируется плавно, т.е. вы можете установить ее произвольное значение. Более простой вариант – несколько фиксированных скоростей. Менее удобно, если в стиральной машине предусмотрены только две скорости отжима: номинальная и ее пониженное значение. Важной функцией является возможность совсем отключить отжим.
СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ
Все общение со стиральной машиной происходит через панель управления. Поэтому от того, насколько она удобна и понятна, зависит простота эксплуатации стиральной машины.

Существует три подхода к организации диалога хозяйки со стиральной машиной.

Первый вариант – на панель управления вынесено множество кнопок, каждая из которых включает определенную функцию. Для многих такой полный контроль над машиной оказывается удобнее и проще, хотя и требует определенного внимания, чтобы не постирать цветное белье при 70°С. Такой вариант великолепно подойдет холостяку или молодой современной хозяйке, не поленившейся прочитать инструкцию.

Второй вариант – не предусмотрена возможность «тонкой настройки» программы стирки. Машина включается сразу после выбора одного из стандартных вариантов стирки, которые обычно выбираются поворотным переключателем. В этом случае программы называются по областям их основного применения – «Стирка детского белья», «Быстрая стирка», «Освежить белье» и т. д. Владельцам такой машины рекомендуем все-таки ознакомиться в инструкции с тем, что скрывается под той или иной программой. Ведь под «Стиркой детского белья» может подразумеваться как стирка пеленок (хлопок, 90°C), так и цветных детских маечек (смешанные ткани, 40°C).

Третий наиболее совершенный вариант – программирование в режиме диалога. Машина задает ряд вопросов, отвечая на которые вы устанавливаете все параметры стирки. Прелесть такого варианта в том, что забыть что-то установить просто невозможно. Правда, таких машин еще не так много, их можно легко распознать по наличию дисплея, через который, собственно, диалог и осуществляется. Высшим достижением такой системы является сенсорный дисплей стиральной машины Gorenje Premium Touch, который одновременно и отображает информацию, и является панелью управления.

Практически все модели имеют световую индикацию. В самых простых моделях – это индикатор включения и индикатор блокировки дверцы машины, в более дорогих добавляются параметры стирки, оставшееся до конца программы время, код неисправности и т. д.

Выбирайте стиральную машину, у которой надписи на панели управления сделаны на русском языке или кнопки обозначены понятными пиктограммами. Еще важнее убедиться в русификации машины, общение с которой идет посредством дисплея. Это значительно упрощает эксплуатацию машины на первом этапе и помогает в будущем. Вам не придется заглядывать в инструкцию или делать ошибки при выборе параметров стирки.
ПОЖАЛУЙСТА, ТИШЕ
Один из факторов, который создает неудобства при работе стиральной машины – шум. Как правило, дорогие стиральные машины имеют более низкий уровень шума. Но не всегда есть резон за это переплачивать. Если вы устанавливаете стиральную машину в ванной комнате, то при закрытой двери, скорее всего, вам не будет мешать практически любая модель. Другое дело – установка машины на кухне или в коридоре. А популярные в последнее время арки к тому же предполагают отсутствие дверей.

Если для вас шум является очень важной характеристикой, не стоит ориентироваться на слова «Super Silent» («Супертихий») и им подобные в названии модели, рекламе или словесном описании. Сравните значения уровня шума при стирке и при отжиме для разных моделей, которое заявляет производитель.

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: