Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

КАК ВЫБРАТЬ ВЫТЯЖКУ

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

Кому нехотелось поплотнее закрыть дверь на кухню, чтобы запах готовящейся пищи не распространился по всем комнатам? Ачто, если вы забыли прикрыть дверь? Тогда, находясь в детской, в спальне и востальных комна­тах, вы еще долго будете вдыхать ароматы недавнего обеда. Можно ли как-то избежать этого? Конечно, можно. Надо только приобрести вытяжку.

 
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
Вытяжка - это тот предмет бытовой тех­ники, выбор которого необходимо начать с внешнего вида. Она почти всегда находится на виду и должна вписаться в дизайн ва­шей кухни. Именно поэтому сначала надо определиться с типом вытяжки (со стилем, дизайном), а уже потом обратить внимание на технические параметры.
Для того чтобы удовлетворить вкусы любого покупателя, производители приду­мывают новые и новые варианты форм и со­четаний разных материалов. Вытяжки могут быть из нержавейки или дерева, наполовину стеклянными или расписными. По форме они могут быть плоскими, купольными, с полочками и без них, в современном стиле или «под старину» и т.д. Тем, кто хочет, что­бы вытяжка была совсем незаметна, стоит обратить внимание на встраиваемые вытяж­ки. В нерабочем состоянии они не видны вообще. Чтобы активизировать вытяжку, надо выдвинуть небольшой экранчик. Такая вытяжка удобна тем, что над ней может рас- полагаться дополнительный шкаф. Правда, внутри этого шкафа будет не так уж много свободного места, добрую половину займет воздуховод вытяжки. К тому же подобные модели как правило менее функциональны. Не менее важный вопрос, от которого напрямую зависит дизайн вытяжки - это ее расположение: в углу, у стены или над «островом». В зависимости от этого и тип вытяжки будет угловой, островной или на­стенной.
ТОЧНЫЙ РАЗМЕР
Одним из основных параметров, ко­торый необходимо учитывать при выборе вытяжки является ее ширина. Вытяжка не должна быть уже варочной поверхности, в противном случае не все испарения с по­верхности будут попадать внутрь вытяжки, часть будет продолжать распространяться по комнатам. Слишком широкая вытяжка, намного превышающая площадь варочной поверхности, тоже ни к чему. Нет, конечно, вытягивать воздух она будет лучше, но и шуметь - сильнее.
ШУМ
А вот следующий по важности параметр - это шум. Параметр этот сам по себе мало чем может характеризовать вытяжку, его всегда надо приводить (и воспринимать) только в паре с соответствующей данной значению шума производительностью. Если вы хотите определить, какая из моделей является менее шумной, вы должны сравнивать значения звукового давления при равной производительности.
Существует и другой подход. Можно сравнить, какая из вытяжек будет произво­дительней при одном и том же уровне шума. Для ориентира: шепот создает шум 25...30 дБ, компрессор холодильника - 38...43 дБ, разговор - 50...60 дБ, допустимым для постоянной работы считается уровень шума в70дБ.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Как бы ни был важен внешний вид вы­тяжки, и какие бы требования не предъявля­лись к ее «шумности», производительность является одним из основных параметров, которые и определяют насколько хорошо и быстро может быть очищен воздух на кухне. Необходимая производительность вытяжки определяется габаритами кухни, то есть объемом воздушного пространства. Счи­тается, что вытяжка должна обеспечивать 10-кратный воздухообмен в течение одного часа. Например, для кухни площадью 8 м2, высотой 2,5 м (объем - 20 мЗ) необходима модель с максимальной производительнос­тью не менее 200 мЗ/ч. При этом не надо забывать о том, что на производительность вытяжки большое влияние оказывает вы­сота здания, этаж, на котором расположена квартира, длина воздуховода, его загряз­нённость, перепад температур в вентиля­ции, интенсивность приготовления пищи, количество курящих на кухне. Как правило, учитывая   возможность   появления   всех неблагоприятных факторов, производитель­ность увеличивают еще в полтора-два раза (на всякий случай).
При сравнении показателей производи­тельности вытяжек разных изготовителей необходимо обратить внимание на способ ее измерения. В одном случае измеряется производительность вытяжки, не подклю­ченной к воздуховоду, т.е. «со свободным выходом воздуха» (FB - Free Blow). При втором способе, регламентированном стан­дартом IEC 61591, измерения проводятся с присоединенным воздуховодом определен­ной длины и сечения. Во втором случае по­лучаются меньшие цифры, которые больше соответствуют реальности.
Например, производительность боль­шинства одномоторных вытяжек Cata при измерении «со свободным выходом возду­ха» -1020 мЗ/ч, и только 851 мЗ/ч - при из­мерениях по методике стандарта IEC 61591. Солидные производители обычно приводят обе эти цифры. Иногда к ним добавляют еще и производительность при работе в режиме рециркуляции, которая еще меньше.
УДАЛЯТЬ ИЛИ ФИЛЬТРОВАТЬ?
Часто можно прочитать, что какая-то модель может работать в двух режимах: в режиме отвода воздуха и в режиме рецирку­ляции. В первом случае вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его в вен­тиляцию. Во втором - воздух засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и выбрасывается обратно в кухню. Для второго варианта, кроме фильтров грубой очистки (жировых) требуются еще дополнительные фильтры (обычно уголь­ные), очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие за­пахи. Производительность вытяжки в этом режиме существенно ниже.
Вытяжка, работающая в режиме рецир­куляции, нужна только там, где нет возмож­ности обеспечить отток воздуха наружу.
УПРАВЛЕНИЕ
Управление вытяжкой, как правило, осуществляется несколькими кнопками: включение разных по мощности режимов и управление освещением варочной повер­хности. Более «умные» приборы автомати­чески включаются, как только активируется варочная поверхность. Это очень удобно, поскольку все запахи улавливаются сразу, к тому же вытяжка работает только в то время, когда это действительно необходимо. Доста­точно удобна и возможность автоматичес­кого отключения вытяжки через некоторое время после окончания процесса приготов­ления (работы варочной поверхности), что позволяет полностью удалить оставшиеся запахи. В еще более навороченных моде­лях автоматически регулируется мощность работы. Часто вместо кнопочной панель управления выполняют сенсорной.
Есть модели, управление которыми осу­ществляется с пульта. Встречаются вытяжки, работу которых можно запрограммировать надень вперед.
Вполне привычной для пользователей стала индикация режимов работы. Ведь го­раздо удобней, когда видно, в каком режиме работает вытяжка. Индикаторами могут служить и светящиеся лампочки, и подсве­чивающиеся контуры цифр, обозначающие ступени скорости, и даже звуковой сигнал, раздающийся во время переключения ре­жима.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Любая вытяжка позволяет подсветить варочную поверхность. При этом располо­жение ламп отличается достаточно сильно. Самый распространенный вариант - в дальней части вытяжки, у стены - является наименее удобным, т.к. в этом случае тень от руки будет падать на варочную поверхность. В новых моделях предусмотрена возмож­ность увеличения или уменьшения интен­сивности светового потока, фокусировки освещения над рабочей поверхностью либо освещения всей кухни. Во многих современ­ных моделях освещение включается автома­тически при включении прибора.
Некоторые модели имеют полочку или рейлинги. Это очень удобно, поскольку на кухне всегда не хватает места, особенно для мелочей.

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: