Категории

Проверка ошибок

На сайте работает система проверки ошибок. Если вы заметили неточность в любом месте на сайте - выделите ошибку мышкой и нажмите одновременно CTRL+Enter

Стиральные машины: О тканях

Магазин работает с гарантией от производителя, а товары доставляет по всей России

Информация

Забота о сохранности вещей и бережном уходе за ними – один из основных постулатов «культуры стирки». Наша одежда, постельное белье, текстильные предметы домашнего обихода выполнены из разных тканей. Структура и происхождение материала определяет и условия ухода за ним.


Текстильные волокна тканей бывают химическими и натуральными.
Натуральные текстильные волокна имеют растительное (хлопок и лен) и животное происхождение (шерсть разных животных и шелк, который получают из коконов шелковичного червя).
Льняные и хлопчатобумажные ткани состоят из растительных волокон (с химической точки зрения это – целлюлоза). При стирке под действием воды растительные (целлюлозные) волокна набухают, а высыхая, «садятся».
Шерсть и шелк – белковые волокна, имеющие животное происхождение. Именно поэтому для стирки изделий из натурального шелка и шерсти ни в коем случае нельзя использовать моющие средства с биодобавками, которые, разлагая белковые загрязнения, неизбежно ухудшают качество самой ткани. Средства для стирки шерсти и шелка должны иметь нейтральный уровень кислотности (pH). Кстати, именно поэтому их можно стирать обычным шампунем. Отметим, что натуральный шелк вдвое прочнее шерсти, но тоже разрушается под действием щелочи – даже самый слабый раствор может лишить шелк присущего ему блеска. Поэтому не стоит стирать шерстяные и шелковые изделия мылом и обычными стиральными порошками, которые, имея высокий уровень pH, создают в растворе щелочную среду.
Химические текстильные волокна могут быть искусственными и синтетическими.
Искусственные волокна получают после химической обработки целлюлозы различными реагентами. К искусственным волокнам относятся вискоза, ацетатные нити и др.
Синтетические волокна вырабатываются из синтетических полимеров. К этой группе тканей относятся капрон, лавсан, нейлон, полипропилен, полиэстр, полиамид, полиакрил и др. Многие изделия имеют смешанный состав, т.е. к натуральным компонентам добавляют синтетику, которая улучшает природные свойства материалов, что делает ткани более практичными и износостойкими. Кроме того, такие материалы лучше поддаются воздействию моющих средств.
Чтобы не испортить ткань при стирке, надо знать, что хлопчатобумажные и льняные ткани выдерживают высокую температуру вплоть до кипячения, а шерсть и натуральный шелк требуют стирки и полоскания в щадящих условиях – при температуре не выше 40–50°С, их не следует тереть и отжимать, чтобы волокна не потеряли прочность. Синтетические ткани следует стирать при средней температуре, лучше при 40°С, потому что высокая температура приведет к деформации волокон.

Комментарии

Для этой статьи еще нет комментариев, вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формой ниже.

Новый

Ваше имя, фамилия:
Ваше имя, фамилия:
Ваш e-mail:
Ваш e-mail:
Ваша оценка материала:
Ваша оценка материала:
Код проверки:
captcha
Код проверки: captcha
Комментарий:
Комментарий: